deportaciones – huellas, años, aplicaciones y algo más

Una de las preguntas más frecuentes que recibo son sobre las deportaciones — Casos de hace 10 años de deportación y fueron huellados, o simplemente no recuerdan si fueron huellados y deportados o si sólo los regresaron a su país nativo sin procesar. Para los que tienen experiencia similar, les pido que por favor compartan mediante este post. Tengo fe que compartiendo experiencias, nos podemos ayudar a seguir adelante.

Aqui les comparto unas de las preguntas que he recibido:

1. Mi Hermano quiere arreglar por medio de su hija que acaba de cumplir 21 años. El entró con visa pero en 1994 lo deportaron y dió nombre falso. El ya tenía visa. Su esposa le mandó el pasaporte y la visa por correo y se regresó. No recuerda si le tomaron huellas en aquel entonces. Ustedes creen que le vaya a afectar? gracias por su respuesta
2. Hay personas que han recibido el castigo de 10 años por deportación. La pregunta es: Se debe esperar los 10 años para aplicar (tengo entendido q es la I-212)? 
3. En situaciones en que debe uno entregar la I-212 (por la deportación), se entrega a la misma vez q la I-601? 

En general, les agradecería si comparten detalles sobre sus casos, como: Cuando fue la deportación; si fueron huellados; han intentado aplicar; cuales aplicaciones/peticiones han entregado y si han sido aprobadas; etc.

Gracias a todos por su ayuda y por seguir compartiendo sus experiencias.

-Lucesitas

 

 

 

 

pregunta en entrevista sobre entrada a los Estados Unidos – experiencia de Angie

Angie comparte su experiencia (y consejos) sobre la pregunta que tuvo en su entrevista, “Cómo cruzó (o entró) a los Estados Unidos.” Le doy gracias a Angie por compartir su experiencia – Es un tema que recalca la seriedad y el impacto que tienen nuestras respuestas. Muchísimas gracias Angie por compartir!

 

Angie escribe (17 de agosto, 2016): 

Yo metí mi aplicación de 601-A y me la aprobaron 11 meses después, a los dos meses me dieron mi cita en Ciudad Juárez, la cual te dan un tiempo de 30 días para organizarte y salir. Mi esposo trabaja en una oficina de migración así que se encargó de asegurarse personalmente que tuviera yo todos los papeles necesarios: Originales de actas de nacimiento, pasaporte, papel que te dan donde confirma la cita; etc. tu abogado debe de darte ese tipo de sugerencias antes de salir.

Fui hacer los exámenes a las 7am los cuales son para saber si haz consumido droga te checan haber si tienes tatuajes etc. ese mismo día me tomaron las huellas y solo quedaba esperar para la cita del consulado en dos dias más, mi esposo y yo estabamos felices, mis 2 hijos de 6 y 12 añitos a los cuales dejamos con mis padres en Atlanta GA donde originalmente radicó hace 16 años y ya era seguro que regresaría sin ningún miedo con ellos.

Al tener mi entrevista me puse nerviosa y me hicieron una pregunta; “como pase a los EU” y les dije: “que por la línea con una visa falsa” y me negaron el perdón. No estaba preparada para esa pregunta ni mucho menos pensé que eso podría afectar el que me negarán la visa, ese fue un punto que no le comenté a mi esposo pues pensando que el decir que pase ilegal era más que suficiente. Ahora, han negado muchos casos por la misma razón. No es para meter temor, ni miedo pero si es bien importante que confíen en sus abogados porque hay muchas personas que llegan a Ciudad Juárez y no les comentaron a sus abogados de arrestos, y drogas, ni detalles importantes y cuando llegas a tu entrevista te niegan la visa. Créeme que es mejor que tú abogado te ayude a resolver cualquier tipo de cargos por más mínimo que sea cuando esté allá mismo, al salir y al negarte la visa no podrás entrar.

Estoy lejos de mis hijos y de mi esposo y es un dolor que no se lo deseo a nadie, estoy esperando la respuesta de la aplicación I 601 y llevo ya 3 meses en espera. Porfavor hagan preguntas antes de ir a ciudad Juárez. Saca una cita con tu abogado y explícale como pasaste si haz tenido arrestos mínimos etc. Una vez más no para infundirles miedo solo quiero ayudar a que no sientan la misma desesperación y angustia que yo viví por pensar que ciertos detalles no eran importantes. Pregunten a su abogado cuales son las razones por las cuales pueden negarte la visa. Gracias!
Angie.

cita en San Jose Costa Rica – experiencia de Martin

La experiencia de este post es compartida por Martin, que nació en Costa Rica. Martin nos comparte su experiencia con su cita en San Jose Costa Rica.

 

Martin escribe (26 de julio, 2016) 

Tengan todos un cordial saludo de mi parte, muy agradecido con este blog y todas las experiencias de las personas que participan en el, me ayudaron a tomar valor y lograr la meta que todo emigrante ilegal tiene salir de las sombras, quiero contar mi experiencia porque no veo muchas de emigrantes no mexicanos y aunque el proceso aquí en estados unidos es igual para todos, en nuestro país de origen el sistema no está tan bien desarrollado como en México, donde todo lo tienen diseñado. No voy a ser muy especifico en las numeración de aplicaciones pues mi intención es darle valor a los que dudan del famoso perdón y ir a su cita consular.

Nací en Costa Rica y con 18 años emigre a este país en 2004 para ser exactos, me case en 2006 con mi esposa de origen mexicano,  en 2009 tuvimos a mi hijo, pero un año antes en 2008 metimos la aplicación de la solicitud, la aprobaron, esperamos un poco de tiempo porque en ese tiempo no se podía aplicar por el perdon aquí , si salía tenía que pedirlo en la embajada de san José C.R y era un riesgo mayor, entonces gracias a dios en 2013 salió I-601A, inmediatamente aplicamos pero en 2014 nos llegó la respuesta,  fue denegando , la abogada no presentó suficientes pruebas y el paquete carecía de convencimiento,  inmediatamente nos cambiamos de abogado y a finales de ese mismo año la abogada que contratamos comenzó a trabajar , nos pidió de todo , cartas de amigos y familia , las W-2 de años anteriores,  recibos , etc…. duro casi un año armando en  caso , en setiembre  del 2015 lo envío  , en enero del este año 2016 nos llegó la respuesta , fue aprobado , inmediatamente la abogada comenzó a trabajar en el paquete para la cita consular que es casi la misma información del perdon talvez un poquito mas de detalles,  en febrero envío la solicitud de la cita consular,  y aquí es donde viene lo importante, hay que estar preparados emocionalmente y económicamente en abrir 21 me llego la cita para el 31 de mayo, apenas 40 días de avisó,  solo ese tiempo para hacer los arreglos para un viaje haci.

La abogada me recomendó irme unas 2 semanas antes y bueno que le hice caso salí el 18 de mayo , en la cita consular hay que presentar ciertos documentos que solo en persona los puede uno solicitar,  desconozco el proceso en México, por ejemplo el récord criminal en costa rica se tarda 3 días para octenerlo y todo documento civil como certificado de nacimiento y el ya mencionado récord criminal tiene que ser traducido por un traductor aprobado por la embajada y estampillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de Costa Rica , que por un simple sello tardan 5 días laborables,  entonces en total sólo por esos dos papeles son 8 días de espera sin dejar pasar que desgraciadamente por un simple papel hay que ir a 3 direcciones diferentes pues como mencioné en al principio no hay un sistema diseñado para que podamos obtener los papeles necesarios en el mismo edificio o al menos en la misma calle , por eso les recomiendo a cualquier tico que se valla con tiempo y a cualquier persona que necesita hacer este proceso, el examen médico fue rápido 2 dias estaba listo , la embajada les manda una lista de los doctores aprobados por ellos, lógicamente como todo proceso en mi país, exámenes de sangre, X ray’s y la cita para el físico con el doctor son en diferentes lugares,  hacerse primero el de sangre y xrays antes del físico , por fin para hacer esta historia más corta y para irme al punto, el 31 de mayo llegó el día de mi cita . 

Mi cita era a la 1:00 pm llegue una hora antes y me dejaron entrar, mi esposa eh hijo me esperaban afuera pues leímos que solo los solicitantes podían entrar, tome ficha y me tocó ir a le primer ventanilla era un hombre hispano muy amable que comenzó a pedir documentos,  como pruebas, W-2 que les recomiendo que lo estén haciendo en pareja, Police récord de usa y c.r, aquí en Florida tenía un aresto en 2007 por no licencia,  el me pregunto la fecha , y amablemente comenzó a hacer preguntas que después entendí que eran las mismas que el oficial consular me hizo,  me pregunto donde, cuando y como conocí a mi esposa , que hacía para vivir , como , cuando cruse la frontera y cuantas veces lo hice (1 vez) respondí , que si había tenido algún otro proceso en migración antes , si nada mas tuve ese problema con la policía,  pregunto si dependíamos del gobierno de alguna manera , como estampillas o sección 8 o medicare , respondí que no. Término de pedir documentos y me pregunto que si mi esposa viajó con migo y que porque no quiso estar en la cita , le dije que pensé que solo yo , me dijo amablemente que la fuera a traer a afuera que ese me hiba a ayudar con el oficial enceguida fui y la traje , como a las 2:30 llegó la hora de la verdad , el oficial un chino muy serio comenzó a hacerme las mismas preguntas que el del principio,  pero de pronto le dice a mi esposa , nos puede dejar solos , y comenzó a preguntar lo que le interesaba más , Quería saber como cruce la frontera ! Muy asustado le comencé a responder sus preguntas , la verdad que su español era muy malo haci que mejor le respondí en ingles , cuando se dio cuenta que lo podía hablar me pregunto cual idioma prefería le dije que el que el quisiera,  comenzó de nuevo en ingles , el quería saber por dónde cruce que año y día , le respondi , pero me dijo que Cómo ?, no quería entrar en muchos detalles pues me lo avian recomendado,  por favor sean honestos y digan siempre la verdad y aunque no des mucho detalle dile como lo hiciste , yo quise pasarme de listo y le respondía a medias creo que por eso me tarde un poco mas de 5  minutos con el , le dije que cruse caminando , pero no fue suficiente,  pero como? conoces el área me respondió ! Fue hay cuando me di cuenta que el quería saber si yo era capaz de cruzar sólo , inmediatamente le dije todo sin entrar en detalles,  un contacto en el pueblo me dijo que llegara a sierto  hotel a mexico y me dio un número de una persona que me iba a pasar , aun haci me pregunto cual hotel , le respondi honestamente que fue hace 12 años y no me acordaba,  me dijo cuanto pagaste le dije cuanto, sus últimas 3 preguntas fueron , entonces cuantas veces has venido a costa rica? , le dije que esta era mi primera vez después de 12 años ,quería ver si no estaba mintiendo sobre que solo una vez crucé,  solamente ese problema tuviste con la policía ? , le dije que si , y la ultima me la repitió como 5 veces  ,  estas seguro,seguro ,seguro , seguro que solo este poseso has tenido con migración y que nunca has tenido ni un solo problema con migración?  le dije que si , me miro y dijo , su caso ah sido aprobado la su pasaporte le llega de una a dos semanas y tiene que salir de costa rica antes de octubre…. en 5 días tenía mi pasaporte y en 10 de junio ya estaba de regreso en mi hogar en Florida,  mi consejo es el siguiente : consigan buen abogado no traten de hacer las cosas por ustedes mismos , no mientan en sus aplicaciones si cruzaron más de una vez mi modo dejenlo saber , si tuvieron algún problema con la policía oh migración dejenlo saber,  si no es nesesario ayudas del gobierno no las soliciten a ellos no les gusta que uno no se valga por si mismo,  sean honestos en todo si ya mintieron en alguna aplicación hagan arreglos antes de ir no tomen riesgos innecesarios, si hablas ingles y estas seguro de ti mismo hablales en ingles que se mire que eres un persona que se integro al sistema , si eres de cualquier país que no tenga un proseso vete con tiempo no te arriesgues a no tener papeleo listo antes de la cita. lleven a la persona que los esta pidiendo a ningún ciudadano americano le pueden negar la entrada a su propia embajada

         Sin mas que decir me despido espero que esto que comparto le de confianza a las personas que el perdon si funciona si no tenemos nada escondido , nunca se me olvidará la cara de el cuando me lo pidió y se dio cuenta que no me podía castigar , tengan confianza y no hagan caso de las personas negativas que por miedo no salen adelanté. Adios !       

Historia de Tuberculosis y los Exámenes Médicos

Hola, quería compartir la situación de Lucy. Les agradecería si comparten sus experiencias o sugerencias positivas. Mil Gracias!!

 

Lucy escribe: 

Hola mi nombre es Lucy.. tengo una pregunta, parece q los exámenes médicos incluye chequeo de tuberculosis. . pues en el 2007 mi esposo tuvo positivo a ese chequeo aqui en U.S.A.  pero estuvo en medicamento por 6 meses. Ustedes creen q tendremos problemas en juarez por esto?  Muchas gracias espero y me puedan contestar.

 

error en el consulado asignado – Caso de Dalia

Les comparto la situación de Dalia… por favor compartan experiencias similares q han tenido o consejos q puedan compartir. Mil Gracias!

Dalia escribe:

Mi esposo es residente legal, yo entre con visa de turista pero ya se vencio… En febrero mandamos el formulario I-130 el cual fue aprobado en junio y decia basicamente que la solicitud habia sido aprobada y que esperara carta del Centro nacional de visas. En Julio me llego la esperada carta pero dice que el consulado que me asignaron es el de ciudad Juarez, pero cuando se lleno el I-130 se pusieron Los datos de un consulado de estados unidos puesto que yo ya me encuentro aqui y entre legal… La persona que nos esta ayudando dice que SI aplico Para ajuste de status, pero a mi me surgio la duda de porque el Centro Nacional de visas me quiere mandar a CD Juarez
Sera que realmente no aplico y Si tengo que salir del pais?
Algun caso parecido?  Alguna esposa (o) de residente que haya entrado legal Para que aplicaron? Tramite consular o ajuste de status.

Gracias!!!!

experiencia de Amelia -entrevista en Ciudad Juarez – 20 de junio, 2016

Gracias Amelia por compartir tu experiencia con tu cita en Ciudad Juarez!

 

de Amelia, 20 de junio, 2016

Miren yo se que todo esto si es difícil y sobre todo estresante pero hay ue tener fe y más que nada confianza en uno mismo,ese IA yo me sentía fatal pero hay que hacer un gran esfuerzo e ir contestando con certeza y fijamente las preguntas a mi me hicieron como 6 preguntas que fueron:
Después del juramento
Quien te pide
Cuanto tiempo tienen de casados
Tienen hijos en común
Cuando fue la primera vez que cruzaste cuando le dije que hace 26 años me empezó na hablar en inglés y como vio mi diploma de hs,me pregunto si alguna vez habían tendido problemas con la policía le dije que problema no pero que tuve un ticket que lo paguen con community service,después de estomago quedo callada y me dijo en ingles.tu visa esta aprobada ya después es tones ese día espere el viernes,sábado domingo hasta el miércoles que me mandaron el email de que mi paquete ya estaba y pues ya regresé a USA desde la semana pasada a Dios gracias